注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学2010级五班的博客

请你珍惜现在的每一天,让飞翔的梦想张开美丽的翅膀, 五班会因你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

教孩子学会自我征服——都是粗心惹的祸  

2010-12-02 20:47:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      粗心似乎是很多妈妈和孩子都在面临的一个很难克服的“小”问题,问题虽小,却又十分普遍,翻开任何一个孩子的作业本或者试卷,都会或多或少的存在计算、审题不清、甚至漏做题等问题,只是有的孩子严重,有的孩子轻微一点罢了。无论是孩子自己还是家长,实在很难理解为什么总是在一些很简单、很基本的题目上出错,并对如何克服粗心问题显得束手无措。造成孩子粗心的原因是多方面的,纠正孩子粗心的方法也有很多种,家长只有全面了解孩子粗心的原因,才能有针对性的解决孩子的粗心问题。

造成孩子粗心的原因:

1、来自家长不适当的强化。在孩子的成长过程中,很多观念是家长自觉不自觉的强化形成的,就拿粗心来说,在孩子出现看似不应有的失误时,家长如果以“孩子粗心”作为评价的依据,,那么孩子从心理上就会承认自己是个粗心的孩子,并以粗心轻易地原谅自己,在以后的学习中也就难怪孩子粗心成性了。

其实低年级孩子,知识结构和思维方式还没有成型,作业出错的可能性非常大。父母看到很容易的题目孩子都做错了,就说孩子粗心,不用功,甚至小题大做的批评一通,这种做法是极其错误的。家长过分强调孩子错误的严重性,目的是想引起孩子注意,克服粗心大意的不良行为,而事实上却恰恰相反,这样做的结果不仅不能解决孩子的粗心问题,而且还引起孩子的内疚、惊慌、恐惧等心理反应,进而形成自我否定的消极心理。

2、缺乏责任心和耐心。儿童对学习和考试不够重视,做事得过且过,也会使孩子养成粗心的不良习惯。

3、粗心有理。家长应该多追问孩子出错背后的原因,有时所谓孩子的“粗心”,是孩子对基础知识掌握的不够扎实,而有的则是孩子对概念的错误理解和认识,所以,家长要注意区别对待,别让粗心的幌子掩盖了问题的真相,错失了教育的良机。

给家长的建议:

1、努力给孩子提供正面强化,千万不要随意给孩子贴“标签”。当孩子把很容易的题做错了的时候,家长不要轻易的把“粗心”的标签贴在孩子身上,不要简单的用“粗心”作为评价孩子的依据。不要让孩子逐渐形成自己“粗心”的思维定势,而要努力去发现孩子细心做事的表现,不失时机的肯定孩子,唤醒孩子,让他感觉到自己其实是可以很细心的,即使孩子有粗心的毛病也不能总说,否则,孩子就会从心理上认可自己就是这个样子了,这样一来,孩子的粗心问题就会真的越来越严重了。所以,家长在孩子粗心的时候,可以先不去理睬他,逐渐淡化孩子粗心的问题,然后在孩子不粗心的时候立即表扬他,强化孩子的细心,这样孩子就会慢慢的向细心的方向发展了。

2、帮助孩子安排作息时间,养成认真仔细的作业习惯。家长要善于帮助孩子安排好学习、休息和娱乐的时间,教育孩子学会“专时专用”,引导孩子在玩的时候要玩的舒心畅快,在做作业的时候要专心致志,绝不分心。为了帮孩子养成认真仔细的作业习惯,家长有必要教给孩子一些做题技巧,比如读题时要一字一句的读,不添字、不漏字,学会勾画出关键字词,在理解题意的时候,要认真审题,认真理解题目给出的每一个条件,正确理解题意后,写出算式,最后保证计算正确无误。家长还可以帮助孩子制定每天的口算训练量,让孩子坚持多读口算题,加强练习,逐渐帮助孩子减少出错率。

3、帮助孩子养成检查学习结果的好习惯。许多家长自孩子入学后,就陪孩子做作业,孩子的作业一出现错误,家长就立即给指出来,告诉孩子这里错了,那里也不对,结果剥夺了孩子主动发现错误的机会,孩子没有经过他大脑的思考,又怎么会留下印象呢?所以,家长一定要从一开始就把独立完成作业和检查作业的任务还给孩子,孩子在做作业的时候,家长离得越远越好。等孩子做完了作业,家长先让孩子自己检查,等孩子检查无误后,家长再帮助孩子检查,但是不要告诉孩子哪里错了,只能告诉孩子哪一行哪一个段落出现了错误,让孩子自己把错误找出来并改正,这样一直坚持下去,直到孩子能够主动学习为主。

4、培养儿童的责任心。给孩子划分家庭责任区,如扫地、倒垃圾、刷碗等一些轻巧的体力活,可以让孩子选择一两项有自己负责,每天把自己的工作做好,做不好就要求他重来一次,直到做好为止。21天养成好习惯,这样就可以逐渐培养起孩子的责任心,当他再做其他事情的时候,就不会粗枝大叶了。培养孩子的责任心还需要家长给孩子做言行的榜样,有的家长本身对待工作就马马虎虎,得过且过,对教育孩子没有足够的耐心,一看到孩子的问题就着急上火,这些都给孩子树立了反面典型,孩子在学习上又怎么会仔细、认真、负责呢?

5、和谐民主的家庭氛围能培养愉悦平和的心境,让孩子做事不骄不躁。这要求家长有足够的耐心,不迁就,不粗暴。这样,家长就能通过改变孩子的行为来改变其习惯。日积月累,孩子的粗心现象就会逐渐减少。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017