注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学2010级五班的博客

请你珍惜现在的每一天,让飞翔的梦想张开美丽的翅膀, 五班会因你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

成长比成绩更重要——浪费 攀比  

2010-12-02 20:40:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      目前,城市独生子女非常普遍的一个现象,就是喜欢什么就要什么,不知爱惜,不知节俭,从小学生到大学生都存在这个问题。这个问题已引起社会尤其是教育工作者的广泛关注。分析孩子的浪费行为,其实不外乎家庭和自身两方面的原因。有的孩子家庭条件非常好,从出生就沉浸在极度丰富的物质生活中。家里的东西应有尽有,想要什么就有什么,而且都是最好的。过度的富裕,让孩子根本不懂得什么叫贫困,也就不懂得珍惜。一个对贫穷一无所知的孩子,要让他明白节俭的含义和意义是很困难的。事实证明,过度的富裕对孩子的成长是非常不利的,容易养成孩子挥霍成性,不事老作的寄生习惯,最终被社会所抛弃。有智者说再富不能富孩子,是非常有道理的。还有的孩子,家庭条件并不很好,但家长却格外溺爱,恨不能要星星都给摘下来。这样的家长对孩子几乎是有求必应的,有的家长甚至借钱也要满足孩子的心愿。任何一件东西如果来得太容易,就不会太珍惜,这是人类普遍的心理,孩子也不例外。孩子在这种有求必应的无挫折中成长,自然不会体谅父母的辛苦,也不会懂得珍惜和节俭。

孩子的攀比心理是引发孩子浪费行为的另一大因素。孩子也有虚荣心,有的孩子在一起会攀比谁的衣服漂亮,谁的文具高档,谁家的房子最大,汽车最贵等等,这种心理导致了许多孩子不满意自己现有的东西,而回来跟家长要新的。孩子普遍存在攀比心理也是正常的。因为孩子不可能达到超越物质享受的思想高度。所以家长不要对孩子的攀比心理横加指责,而应循循善诱的做好正确的引导,把孩子物质上的攀比心理引导到学习上来,引导到成长上来。

给家长的建议

1不要一次给孩子太多。无论家庭条件多么好,都应避免一次给孩子太多的东西,无论是用的、吃的还是玩的,都应把握好度。有些妈妈给孩子买袜子,一下子可以买回好几双,家长的想法也许是多买几双便宜,也省的下次再花时间去买。但在孩子眼中,却只有“我有很多双袜子”这一事实。那么,孩子不等一双袜子穿旧穿破,就嚷着换新的也就不足为奇了。所以,不要一次给孩子太多。即使真的一次买了很多,也不要让孩子知道。等孩子的袜子穿破时,再给他换新的也不迟。这样逐渐养成孩子“小了,旧了、坏了”才能换新的这一消费思路。另外,孩子不再穿用的衣物、玩具等,妈妈要和孩子一起整理,告诉孩子,把还能穿用的收拾好,送给小弟弟小妹妹,这样不浪费。经常这样做,孩子就会明白:只要东西还能用,就不该当垃圾扔掉。

2学会给孩子说不。面对孩子的要求,家长要学会说不。当孩子提出不合理要求时,家长应坚决的说不,然后温和的给孩子讲明不买的道理。对孩子说不时,应注意态度既要坚决又要温和。生硬拒绝,会让孩子感到委屈,产生逆反抵触情绪,甚至会偷偷拿了家里的钱自己去买,这对亲密和谐的亲子关系的建立是非常不利的。家长应做到以真诚的态度让孩子心服口服,不妨给孩子讲一讲家里的财政开支情况,让孩子明白家庭成员不同的消费情况。

3延迟满足孩子。当孩子提出要求时,家长可以对孩子说,好啊,等这件东西旧了时,妈妈一定给你买件新的,好吗?在心理学上,这叫延迟满足心理。虽然也是拒绝了孩子,但是却让孩子懂得一个道理:只有当现在的书包用旧了时,才能买新的。这样孩子在心理上比较好接受,不会产生大的抵触情绪,有利于亲子关系。让孩子学会延迟满足,就是要培养孩子的耐心,让孩子懂得想要得到一样东西,应付出足够的耐心和等待。这样对孩子以后的成长也非常有帮助。

4取的家人的积极配合。孩子都知道爷爷奶奶姥姥姥爷格外疼爱自己,在爸爸妈妈那里不能满足的心愿,在爷爷奶奶姥姥姥爷那里却很可能会满足。所以,家长应取得长辈等亲人的积极配合,确保不给孩子买额外的东西,不给孩子太多的零用钱。只有这样,才能给孩子营造一个良好的家庭氛围。特别是压岁钱,很多孩子认为压岁钱是爷爷奶奶给的,可以随便花,有些孩子就是从压岁钱开始养成乱花钱的坏毛病的,作为长辈,如果真的爱孩子,就不要给孩子太多的压岁钱,给个三五十块就可以了,如果一年下来还有结余,第二年就多奖励5元,不是很好吗!

5家长做节俭的榜样。家长做节俭的榜样,不是说一定要穿旧衣旧鞋,而是通过自己的日常行为影响孩子,潜移默化的培养孩子的节俭意识。比如洗衣机里的水可以用来涮拖把,离开房间顺手关灯,洗手时把水龙头开小一点等,这些日常的点点滴滴的小细节都是培养孩子节俭意识和习惯的好机会。

6给孩子买个储蓄罐。给孩子买个可爱的储蓄罐,让孩子把省下来的零用钱及平时帮大人卖废品的钱积攒下来,积攒到一定数量时,做一件有意义的事,比如买书、订杂志等。

7鼓励孩子做小小慈善家。鼓励孩子把压岁钱拿出一部分,捐给贫困地区上不起学的孩子或希望工程,有条件的家庭也可以给孩子结个“一帮一”助学对子,让孩子明白,钱只有花在有意义的地方才会有价值。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017