注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学2010级五班的博客

请你珍惜现在的每一天,让飞翔的梦想张开美丽的翅膀, 五班会因你而精彩。

 
 
 

日志

 
 

给予孩子的爱太多了  

2010-11-29 11:42:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ( 因为家里的电脑出了点故障,在学校里时间又不是很多,所以一直没发新日志呀!)

      今天读到了一篇文章,对我的触动很大,真是像文中所说的那样,我们给予孩子的爱是太多了。反思一下自己,无论是在生活中还是在学习上应该让自己孩子自己做的事情,我都替他做了,替他准备好了,这样孩子可能越来越没有责任感呀!从今天开始我要该放手时就放手,刚开始肯定不会太顺利呀,但也要坚持下去,相信我的孩子会给我一份满意的答卷呀!也希望我们家长要改变孩子先从改变自己开始呀!

最重要的“义务”教育

41岁时,她带着两个儿子和一个女儿,离开上海,去了以色列,开始在那里艰难谋生。为了能养家糊口,她想到做中国的传统美食春卷,然后卖给当地人吃,每个春卷能赚7毛钱。 然而,和面、包皮、煎炸,然后站在寒风凛冽的街头兜售,一切都是第一次,对她来说都是挑战。她跟三个孩子们说,现在我们的处境很糟糕,你们看该怎么办,才有可能走出这个困境?三个孩子,虽然其中最大的也才只有12岁,但却因为母亲的信任和求助,没有游离于困境之外,而是积极地与母亲同舟共济,一同参与到卖春卷的生意之中,用稚嫩的小手帮着妈妈的大手迎战生活。

晚上,当菜市场的摊主都打算收摊时,三个孩子便开始一个摊位一个摊位去收购摊主卖剩下来的菜,因为价格可以便宜很多;然后,他们将收购来的剩菜,一筐筐地朝家里提。因为力气小,三个人只好采取“游击战”,先合力提过去一筐,放下,再回去提另一筐,如此反复。他们跑到妈妈的跟前,告诉她:“妈妈,这样成本会低一点。” 

为了让孩子们从小树立自立自强的品质, 她从没有向邻居借过一滴油、一勺盐、一粒米和一颗糖,家里的东西用完了、遗忘了,一家人就没得吃,就饿一餐。

  等两个儿子都当完兵后,她把三个孩子叫到面前,说,现在你们要承诺在几年后每人送一样东西给我,而且是能放在我手上的。孩子们都很聪明,知道母亲的言外之意,大儿子说,我会放一把房门钥匙;二儿子说,我会放一把车钥匙;小女儿说,我还赚不了大钱,我会放一把首饰盒的钥匙。

  为了兑现对母亲的承诺,几个孩子便开始拼命地努力,几年后,在以色列钻石交易所上班的大儿子给她买了一块劳力士金表,并在上海浦东给她买了一套288平方的房子;而自己开了一家跨国公司的二儿子则给她买了一辆豪华汽车;还在读大学的小女儿,则靠着自己课余打工为她送上一串串首饰。

  作为第一个从中国去以色列的犹太移民,她的自立自强,被看成是中国女性的典范,被以色列的各大报纸电视争相报道。当她回到中国时,许多媒体对她的教子方式有着浓厚的兴趣,都想探问其中的秘诀。她的回答是:“没有秘诀,因为我懂得在孩子面前示弱和索要!”她说,中国父母给予孩子的爱,不是太少了,而是太多了,他们不忍心让孩子从小体验生活的艰难,也不懂得适时地向孩子索要,因此最终却导致子女们一辈子艰难,一辈子向他们索要!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017